学院新闻

音舞学院、体育学院“三下乡”团队走进童心港湾开展知识宣讲活动

更新时间:2024-07-08文章作者:yywd 文章来源:音乐舞蹈学院点击次数:29

本站讯(学生记者 罗文娟 谢思燕)为充分发挥大学生暑期三下乡社会实践活动成效,充分发挥童心港湾关心关怀留守儿童的阵地作用,7月8日,宜春学院体育学院、音舞学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动在新田镇新时代文明实践中心开展知识宣讲活动,宣讲内容涵盖新中国史、《未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》、垃圾分类知识宣传、、防溺水安全教育等。新田镇童心港湾暑期课堂全体学生参与了宣讲活动。

新中国史主题宣讲  激发爱国情怀

宣讲人员围绕新中国成立历史进程回顾、新时代党和国家视野的历史性成就等方面,通过孩子们喜闻乐见的图片、视频等形式作了讲述,解读了学习新中国史的重要意义,使他们了解到新中国的发展历程和辉煌成就,激发了强烈的爱国情感和民族自豪感。

法律普及  强化法治意识

关心关爱未成年人是全社会的重要职责,此次实践团成员认真准备相关实际案例,从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护等方面进行了重点讲述,使孩子们更加清楚的了解了自己享有哪些合法的权益,明白了如何更好的保护自己,同时,还讲解了《预防未成年人犯罪法》,让孩子们从小萌芽法律意识,做知法懂法守法的好孩子。

文明垃圾分类小游戏  寓教于乐培养文明行为

为推广垃圾分类理念,提高儿童的环保意识,志愿者创新性地推出了文明垃圾分类小游戏。通过模拟垃圾分类场景、挑战正确归类等方式,让儿童在轻松愉快的氛围中学习到垃圾分类知识。游戏还设置了百分机制,鼓励儿童积极参与并分享给更多人。这种寓教于乐的方式不仅让垃圾分类知识深入人心,还激发了儿童的环保热情。

防溺水主题宣讲筑牢安全防线

随着夏季的到来,溺水事故进入高发期。为进一步增强孩童的安全意识,守护生命安全,志愿者们开展防溺水主题宣讲活动。结合真实案例和救援经验,向儿童传授防溺水知识和技能,提醒大家注意游泳和戏水安全。同时,还组织了提问环节,强化儿童的儿童自我保护意识,筑牢安全防线。

   此次宣讲活动,增强了童心港湾孩子们关于新中国史、法律、文明行为、防溺水等方面的知识,对提高他们的爱国主义精神、法治意识、文明行为养成、安全意识都起到了良好的促进作用,也进一步发挥了童心港湾守护孩子们的作用。

编辑:谢思燕

审核:李磊


打印此文】【关闭窗口