宜春学院音乐舞蹈学院开展学府讲坛——辛笛应用钢琴教学法专题讲座

更新时间:2020-10-10文章作者:yywd 文章来源:音乐舞蹈学院点击次数:110

本站讯(学生记者 万海燕)2020年9月22日上午,宜春学院音乐舞蹈学院于艺术楼音乐厅开展530期学府讲坛——辛笛应用钢琴教学法专题讲座、聘任辛笛教授为宜春学院客座教授受聘仪式以及星海音乐学院音乐教育学院“实践教学基地”揭牌仪式。活动由音乐舞蹈学院院长刘培发主持,宜春学院党委委员、副校长蒋钰出席、音乐舞蹈学院师生以及社会各界热爱钢琴人士参与。

在刘培发院长主持并介绍相关出席嘉宾后,由校党委委员、副校长蒋钰颁发聘请辛笛教授为宜春学院客座教授的聘书,并与辛笛教授一同为“艺术实践教学基地”揭牌。校党委委员、副校长蒋钰代表我校党委、行政对辛笛教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出两院共建“实践教学基地”是两院合作的一个新起点,能够很好地推动我校音乐舞蹈学院的人才培养、学科建设、学术研究与艺术创作的发展。

讲座期间,辛笛教授首先介绍了应用钢琴教学法的基本教育理念与教学方法,提出兴趣学钢琴、快乐学钢琴、速成学钢琴、创作学钢琴的“四学”理念,随后讲述了速成教学法、创造与即兴教学法相关概念,让专业与非专业学生能掌握快速提高钢琴即兴弹奏与伴奏的应用能力。最后通过现场示范与师生进行音乐互动,深入浅出、风趣幽默地阐述了学以致用的钢琴教育法。辛笛教授倡导的教学法强调学生亲身参与音乐活动,加强音乐体验,促进音乐认知和钢琴技能协调发展,最终把学生培养成具有创新精神、高素质、应用型和可持续发展能力的人才。

讲座最后,刘培发院长总结讲话。音乐舞蹈学院历来高度重视艺术实践教学和对外交流工作,此次活动能够有效地促进我院对德艺双修的应用人才的培养,也有利于今后我院的建设和发展取得更好的成绩,进一步提升教学、科研与艺术实践水平。