余音缭绕,曲动人心——宜春学院第一届民族器乐大赛决赛圆满落幕

更新时间:2018-05-26文章作者:yywd 文章来源:点击次数:746

本站讯(学生记者熊文静)旋律装点生活,节奏演绎激情。5月25日晚,由宜春学院知音国乐社和宜春学院音乐舞蹈学院民乐团联合主办的宜春学院第一届民族器乐大赛决赛在人文大303举行,宜春学院知音国乐社指导老师、宜春学院音乐舞蹈学院学院民乐团指导老师、宜春学院音乐舞蹈学院青年竹笛教师欧阳兆利来到现场参与评分。器乐比赛分专业组和非专业组,来自不同学院的15名优秀选手从初赛近百名选手中脱颖而出,参与最后的角逐。

决赛风格多样,比赛中选手们用古筝、竹笛、萧、琵琶等乐器演绎民族音乐风采。其中由美设学院17视传班朱吉玥带来的竹笛曲目《姑苏行》技术娴熟、气息稳定,完整度极高,令观众们都沉浸在美妙的旋律当中;数计院15网工班余晨钰和化生院赵方圆琵琶合奏《琵琶行》曲中含情、动人于心;专业组音舞院17音乐班何永乐带来的古筝独奏《云庆》优雅流畅、琴弦的震颤,音符的悦动,余音萦绕耳畔。最终,一等奖桂冠由美设学院17视传班朱吉玥和数计院15网工班余晨钰组合摘得。比赛结束后,欧阳兆利老师对选手们赛前的认真准备表示赞许,同时就比赛中选手存在的问题进行分析交流讨论,并用竹笛吹奏一曲《等待》送给在场所有学生,笛声悠扬,令人沉醉,赢得热烈掌声。至此,比赛圆满落幕。

此次大赛不仅给器乐爱好者提供了一个展示自我的舞台,也充分展现了我校学生的音乐艺术素养,丰富了校园文化生活,拓展了文化素质,还促进了校园精神文化建设,提升了校园人文气息。

据悉,3月28日,在由宜春学院团委和宜春学院教务处共同主办,宜春学院学生社团联合会承办的“大学生能力建设项目专业社团类项目”评选活动中,宜春学院知音国乐社联合宜春学院音乐舞蹈学院民乐团申报的项目“宜春学院第一届民族器乐大赛”在众多社团中名列前茅,成功获批。该项目独树一帜,为历年来首次,它的成功举办为今后同类活动的开展奠定了基础。