木匠调木 智者调心 ——音乐舞蹈学院成功举办2017级心理培训讲座

更新时间:2017-11-14文章作者:yywd 文章来源:点击次数:16

本站迅(学生记者 李异财 王珂)促进我校大学生心理健康教育工作的全面展开,充分发挥大学生朋辈心理互助的作用,健全我校大学生心理危机预警和干预网络系统119日晚,音乐舞蹈学院在艺术楼音乐厅成功举办2017级心理培训讲座。校心理教育咨询中心专职老师张欣欣担任主讲嘉宾, 2017级各班级心理委员和寝室长积极参加培训。

培训会主要围绕心理健康委员和寝室长的基本素质、工作基本原则、工作方法、工作技巧四个方面进行讲解会议伊始,张欣欣老师以“遇到困难寻求谁的帮助?”这一问题与同学们展开讨论,同学们纷纷积极回答问题随后,张欣欣老师引用众多经典案例向在场同学强调了大学生心理健康问题的重要性,并告诫大家在学习和生活上应密切注意同学们的心理状况同时,张欣欣老师建议心理健康委员和寝室长们在日常学习生活中能够掌握一些基本的心理咨询技巧,在遇到有同学需要进行心理疏导,能及时的认识问题、分析问题,并耐心帮助同学解决问题如在遇到解决不了问题的情况下,要及时与老师沟通、交流,并找到合理的解决办法,引导同学走出困境,迎接希望。

通过培训讲座,心理健康委员和寝室长们更加明确了自己的职责,同时也掌握实用的沟通技巧,便于给处于心理迷茫、困扰的同学提供帮助,同时为我校心理健康教育工作扎实创新开展奠定了良好基础。