音乐舞蹈学院辅导员(班主任)管理细则

更新时间:2010-09-08文章作者:系统管理员 文章来源:本站原创  点击次数:193

辅导员(班主任)工作是在院党政领导的领导下,与学工科一起负责各班的思想政治教育、专业学习和日常管理工作。

一、辅导员(班主任)的主要职责如下:
    1
、组建班委机构,指导班委、团支部工作。
    2
、了解掌握学生的思想动态、心理状况和学习生活状况,组织好班级的政治学习,引导学生向健康的政治方向发展,采取各种形式,进行爱国主义、集体主义教育,帮助学生提高思想政治觉悟,树立正确的人生观、价值观和世界观,积极开展校园文化活动和班际活动。
    3
、关心和帮助学生解决专业学习问题,指导学生选课,加强校风、学风、考风建设,指导并鼓励学生考取研究生,深入到学生中去,与学生打成一片,互相沟通,为学生排忧解难。
    4
、做好学生的综合素质考评工作和学生奖学金、助学金的审核工作,同时要关注特困学生的生活状况。
    5
、抓好班风建设,培养学生良好的学习生活习惯,争创学院及学校优良学风班集体。
    6
、完成学院领导及学工科交办的其他工作。

二、考核办法

在一学期期末时,学院将通过考核评估、学生打分等方法,了解辅导员(班主任)的工作绩效情况。

三、待遇

辅导员(班主任)享受学校规定的各种经济、政治待遇。