音乐舞蹈学院廉洁教育主题班会活动总结

更新时间:2010-09-07文章作者:系统管理员 文章来源:音乐舞蹈学院  点击次数:124

为了积极引导和培养大学生良好的思想道德品质和道德情操,促进大学生身心健康成长,是全面落实科学发展观的具体体现,也是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要任务和高等教育健康发展的现实要求。音乐舞蹈学院全体学生于928日在主教楼、艺术楼22个自然班开展了关于”廉洁教育”为主题的主题班会主要会议内容如下:

“廉洁教育"的主题班会,会上大家踊跃发言,各抒己见,气氛相当活跃!关于廉洁教育,大家最后一致认为:

●建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,青少年廉洁教育是不可或缺的一部分。确实不能仰赖学校廉洁教育来解决眼前的腐败问题,但是从反腐败的艰巨性、长期性来看,则必须看到学校廉洁教育的重要性

●学校廉洁教育不能满足于让学生知道什么是廉洁,不能满足于学生会讲廉洁话、唱廉洁歌。学校廉洁教育的目的是要把廉洁以及与此相关的德性走进学生们的心里,成为他们骨子里面的东西,成为他们抵抗诱惑的本性

●廉洁教育是一种全方位渗透式的人性教育。作为学校德育的组成部分,廉洁教育应与现有的德育课程结合起来,渗透于学校所有教育的全过程,包括教学活动、校园文化、党团活动、学生社团和各类兴趣小组的活动

1. 大学生廉洁教育需要坚持以人为本。人是和谐社会的主体,树立以人为本是科学发展观的核心。十七大报告指出:“没有科学发展观就没有社会和谐,没有社会和谐难以实现科学发展观”。在大学生中开展廉洁教育活动,积极引导和培养大学生良好的思想道德品质和道德情操,促进大学生身心健康成长,是全面落实科学发展观的具体体现,也是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要任务和高等教育健康发展的现实要求。
    2.
大学生廉洁教育需要促进社会公平公正。大学生廉洁教育的内容与构建社会主义和谐社会的价值体系相适应、相协调。真正按照和谐社会价值体系的要求,坚持以公正廉洁为目标,通过学习大学生把个人的前途和命运与党和国家紧密联系在一起,形成正确的人生观、价值观,世界观,促进党风廉政建设和反腐倡廉工作持续,健康发展,充分体现和谐社会的要求。
    3.
大学生廉洁教育需要增进社会民主,加强大学生廉洁教育,让大学生在参与学校民主管理中,在管理过程中,尤其是关系大学生的切身利益,如“评优评先”、现在正在进行的国家奖学金、助学金的评定工作等,充分增加管理工作的透明度,实行“阳光工程”。使大学生在民主管理中接受廉洁教育和公民道德教育,体现民主科学管理的要求,也体现和谐社会的民主要求。

总之,大学生廉洁教育是高校落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的本质要求。在新的历史时期,要站在新的制高点,从深入开展大学生廉洁和反腐倡廉工作结合起来思考,以新的视角,新的理念,新的力度看待、加强和改进大学生思想政治教育,引导广大大学生树立尊廉崇洁、积极向上的高尚道德情操,自觉养成自律、诚信和具有社会责任感的良好行为习惯,为构建社会主义和谐社会奠定坚实基础 。

音乐舞蹈学院团总支

20091012