关于印发音乐舞蹈学院第二届学生寝室文化节活动方案的通知

更新时间:2010-09-02文章作者:系统管理员 文章来源:本站原创  点击次数:102

各班级、团支部:

为加强和改进大学生思想政治教育工作,充分调动广大同学参与活动的积极性,提高我校寝室文化建设水平,经研究决定,于201041日至531日期间在全院范围内开展以“健康,和谐,诚信,感恩,团结,进取”为主题的第二届学生寝室文化节活动。现将音乐舞蹈学院第二届学生寝室文化节活动方案印发给你们,请按照有关要求认真执行。

附件:音乐舞蹈学院第二届学生寝室文化节活动方案

音乐舞蹈学院学工科、团总支

201045

附件:

音乐舞蹈学院第二届学生寝室文化节活动方案

201045531

健康,和谐,团结,进取

三、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学校本科合并十周年为契机,弘扬主旋律,进一步拓展、丰富大学生寝室文化的内涵,繁荣学生寝室文化生活,彰显寝室文化育人功能,促进学生文明行为的养成,使大学生综合素质得到全面提高。

四、活动组织

1、成立音乐舞蹈学院第二届寝室文化节领导小组

组长:涂以辉;    副组长:李 磊、王俊峰

成员:易小红、李俊贤、郭 辉、王郑欣、尚 冉、王 莎、

2、其他工作

宣传工作:海报宣传、网络宣传(院学生会宣传部、院记者站)

委:辅导员老师及部分学生会干部

总协调:院学生会宿管部、院学生会办公室

五、活动对象音乐舞蹈学院全体非毕业班寝室

六、活动内容

(一)党团组织进公寓“四个一”活动

“四个一”活动内容:

1、各班级、团支部召开一次寝室文化建设研讨会;

2、各班级、团支部制定一个争创文明寝室建设方案;

3、各班级、团支部进行一次寝室文化建设评比活动;

5、各班级、团支部联系一个特困生,帮助他们解决学习和生活中的困难。

各班级、团支部要切实加强对党团组织进公寓工作的指导,要以“四个一”活动为载体,充分发挥共产党员和共青团员在寝室文化建设活动的先锋作用,引领青年学生积极创建和谐、文明寝室。希望各分院在党团组织进公寓“四个一”活动中,不断创新工作方式,在班级、团支部建设、树立典型寝室和扶助特困学生等方面做好工作、出好成绩,发挥正确的舆论导向作用,加大宣传力度,用先进的事迹感染学生,以点带面,促进学生寝室文化建设工作全面发展。

(二)寝室美化设计大赛

时间:47日—4 18

基本要求:1、寝室卫生好(包括地面、墙面、阳台等洁净,床铺、物品排放整齐);

2、寝室美化主题突出,内容健康;

3、室内美化装饰协调、朴素大方。

4、室内美化必须有文化角。

(三)寝室手工艺品评选

时间:47日—418

要求:手工制作、废物利用

(四)寝室卫生达标活动评选

时间:47日—525

以周为单位,平均卫生成绩低于80分或出现两次及以上零分的寝室,为卫生不达标寝室,学生分会宿舍管理部将下达《寝室卫生整改通知书》,限期在一个星期内进行整改,若仍不达标,将影响学生干部、党团员、入党积极分子的培养与考核,同时取消该寝室成员一年内的所有评优资格和所在班的先进班集体或团支部评选资格,并将结合学院相关规定对寝室成员进行通报或纪律处分。整改合格的寝室仍可参与评选各级先进或优秀。

目前,学院防控甲型H1N1流感工作仍然很繁重,希望各班级、团支部结合防控甲流期间的工作,对全校所有学生寝室的卫生进行全面检查,督促卫生不达标寝室及时进行整改。

(五)第二届寝室才艺大赛

1、活动时间:4 10日—531

2、活动流程:

学生分会安排预赛→预赛前二十名进入决赛(决赛参赛顺序抽签决定)→决赛(才艺展示环节)→表彰

3、决赛时间:531

4、决赛地点:艺术楼演奏厅

5、活动内容:评分细则见附件

(六)文明寝室评选

由学工科和学生分会根据学校《文明寝室评比条例》相关要求进行评选。

评分细则见附件

(七)各班级、团支部要结合专业特点和自身实际,积极开展形式多样的寝室文化建设活动,使全校学生都能积极参与到活动之中。

七、奖项设置:

各单项奖均评前十名。

文明寝室根据各单项奖的分数的综合评定前五名

八、活动要求

各班级、团支部要加强宣传动员力度,使学生明确活动目的,了解活动内容和要求,努力拓宽参与面,各分院还要强化对学生宿舍的纪律安全教育和学生日常管理,在优化宿舍育人环境的同时,提高学生文明素养。

请各班级、团支部于5 29日前将本班开展寝室文化建设活动情况以书面总结(含图片)形式报学工科易小红老师。